东方汉尼拔项羽

来源:网络 发表时间:2018-06-18 19:35

在中国的历史上,多以成败论英雄。所谓胜者为王,败者为寇是也。但也有例外,这个例外就是项羽。项羽自24岁起兵,到31岁自杀,其间所经历的都是轰轰烈烈的事。虽然兵败自杀,但后人却给了他最多的同情,连写历史的人也不例外。在司马迁的笔下,虽然项羽有许多的不是,但从字里行间我们仍可以读出司马迁是相当喜欢项羽的。在他的笔下,项羽虽然失败了,但却是英雄!在中国历代名将中,项羽是一个天生就会带兵打仗的人。

项羽出生在名将世家,他的祖父项燕为战国末年楚国名将,后为秦将王翦所杀。叔父项梁也极为勇猛,秦统一后,项梁因为杀了人,带着项羽躲避在吴中。每逢当地有大徭役和丧事,项梁经常主持其事,暗中以兵法组织和训练宾客子弟。

项羽在青年时代就力能扛鼎,学书、学剑都不成,这使项梁很生气,他却说,“书足以记名姓而已。剑一人敌,不足学,学万人敌”。于是项梁改教他兵法,他略知大意后,即不肯深学。但项羽才气过人,而且少怀大志,嫉恶如仇,看见秦始皇时,发出了“彼可取而代之”的感叹。

秦二世元年(前209年),陈胜、吴广在大泽乡领导反秦起义,随即建立张楚政权。原六国贵族闻讯后,也纷纷起兵响应,这年九月,项梁与项羽也起兵,杀了会稽太守通,带领吴中兵士反秦。项梁自立为会稽太守,项羽为裨将,手下有精兵八千人。陈胜牺牲后,其部将召平矫令拜项梁为楚王上柱国,命其引兵进攻秦国。秦二世二年三月,项梁即率所部渡江 ,途中东阳令史陈婴率义军两万投奔项军。渡过淮河后,英布、蒲将军又以兵相随,项军兵力一时达到六七万人,成为当时反秦武装的主力。六月,项梁召集起义将领会薛计议,立楚怀王孙心,仍称楚怀王。项梁自号武信君。之后,项梁率义军大破秦军于东阿、定陶。项羽、刘邦也攻占城阳,略地至雍丘,斩杀秦三川守李由。不久,由于项梁骄傲轻敌,被秦将章邯乘隙袭破,项梁阵亡。项羽、刘邦退保彭城(今江 苏徐州)。章邯又渡河北上击赵,与秦将王离、涉间军进围巨鹿,要消灭起义军。楚怀王命宋义为上将军,项羽为次将,率兵救赵。宋义走到安阳后,滞留四十六日不前进,想坐观成败。于是项羽以宋义与齐密谋反楚为名,杀死了宋义。怀王即命项羽为上将军,统率全军救赵。项羽派当阳君、蒲将军带兵两万迅速渡过漳河,以解巨鹿之围;自己亲自率全军渡河,破釜沉舟,进击秦军。双方经九次激战,楚兵大破秦军,王离被俘,涉间自杀。巨鹿一战,秦朝的主力被消灭殆尽,亡国只是迟早的事了。当楚军救赵时,诸侯军皆作壁上观。战事结束后,诸侯将领拜见项羽,都跪着向前,看都不敢看他。从此,各路诸侯军都听从项羽指挥。接着,项羽又大破秦军,并利用秦统治集团 内部矛盾招降章邯。他怕秦降卒不服,在新安城南将降卒二十万全部坑杀,从而大失民心。

当项羽率军进入关中时,刘邦已先期进据咸阳。由于楚怀王有约在先,“先入关者王之”,刘邦理应称王关中。项羽入关后,却依恃手中四十万大军,企图消灭刘邦,独霸天下。在鸿门宴上,刘邦在谋士张良的帮助下,卑辞言和,骗取了项羽的信任,后来又趁机暗中发展实力。双方的紧张关系暂时和解。项羽随即引兵西屠咸阳,诛杀秦降王子婴,焚烧秦宫室,掳掠财宝和美女 东归,使自己再一次大失民心。公元前206年,项羽以怀王为义帝,又分封各诸侯为王,自立为西楚霸王,占有梁地、楚地九郡,定都彭城,封刘邦为汉王。不久,田荣、陈余、彭越等相继举兵反楚。刘邦也以关中为基地,进逼西楚,于是爆发了历时四年多的楚汉战争。

项羽自称西楚霸王后,号令天下,大失民心。他自己也渐渐骄傲起来,对其他的诸侯放松了警惕,从而逐渐由强盛走下坡路,最后招致“垓下之围”的悲惨结局。在垓下,项羽被刘邦的军队重重包围,兵少粮尽,只剩二十八骑;而追他的汉骑有数千之多,项羽孤军奋战,飞斩敌将,使“汉军披靡”。当赤泉侯追他时,项羽“嗔目而叱之,赤泉侯人马俱惊,辟易数里。”后来,项羽终因寡不敌众,四面楚歌,面对着美人和名马,流下了伤心的眼泪。他曾慷慨悲歌,却依然坚决抵抗,即使到了乌江 ,走投无路时,乌江 亭长要渡他到江 东去,项羽也不愿让江 东父兄看到他兵败将亡、狼狈不堪的情景,所以拒绝渡江 ,以自刎来结束了自己的生命。项羽自刎前,仍称“此天之亡我,非战之罪也”,而不能认识自己终致失败的原因。后汉王刘邦以鲁公礼葬项羽于谷城。